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七天娱乐app_匠人制版师何先撑:毫厘之间拿捏衣型

发布于: 2020-01-09 15:52:59

七天娱乐app_匠人制版师何先撑:毫厘之间拿捏衣型

七天娱乐app,何贤成对照设计师的画做了这个盘子。

[工匠名片]

何贤成,1980年生于台州,现任雅戈尔服装控股有限公司制版师,曾获香港市工匠、中国十大制版师、浙江省首席技师、浙江省技术专家等荣誉称号。他从事服装行业22年,解决了国内服装制造业的许多瓶颈。

《工匠语录》

制版机的水平隐藏在小数点后几位数的变化中,每一英寸都必须考虑在内。-何贤成

每年10月,雅戈尔秋冬羽绒服进入紧张的定样阶段,这也是制版商何贤最忙的时候。

不久前,当我们来到何贤成的工作室时,他正低头专注于夹克的三维设计,将它拆解成七八个平面图案,如前片、后片和袖子,并仔细标记每片的尺寸。这种制版后,服装设计图才能真正成为布料上“绘画”的可操作模式。

将三维设计变成平面,然后用平面布制作三维成衣。在中间,制版师是服装诞生的中心点。

研磨-一分钟,一美分需要处理

当我们到达时,何仙成的思想仍然停留在夹克袖子的设计上。他考虑0.1厘米和0.2厘米之间的差距已经很久了。

毫米差异,这么重要?记者的问题使他想起了旅行的开始。

2004年,当他第一次接触制版技术时,他忽略了微小的尺寸差异。有一天,大师穿上一件风衣,让他学习如何扩展版本,要求每一条线段都和原来的衣服完全一样。他花了3天时间准备出版样本并交给了大师。出乎意料的是,大师拿了一把厘米尺,一点一点地检查尺寸,测量了这件衣服和原来的衣服之间的两毫米差异,然后直接打了回来,说:“不要低估这一毫米或两毫米。制版机的水平隐藏在小数点后几个数字的变化中,两者之间的差异需要平衡。”这也是不同制版商为同一件衣服制作不同版本的原因。"

从那以后,何宪成做出了保持对“数字”高度敏感的黑暗决定,这首先取决于“研磨”。

每天,他早早来到公司,坐在电脑前做盘子,有时一整天都坐着一言不发。每次他接触到一种衣服,他会花十多天时间制作他能找到的同一种衣服的新复制品,做笔记并试用。在他成为制版师的八年里,他几乎印刷了市场上所有的样式,每年至少300份。“我的同事叫我‘斗士’,因为我制版速度快,定位准确。当他们键入模板时,我可以键入两三个。”他笑着说。

找——找一块短木板

一个好的制版艺术家也会“观看”。

街上的人们都戴着活板,但制板工人无法近距离测量它们。这时,他们必须用眼睛作为尺子。

平时,何贤成甚至会敲开瓜子,在瓜壳被切开时不自觉地检查瓜壳的长度,然后用尺子来验证自己的目测。开始时,他目测估计在2.8厘米到3.2厘米之间,当他练习时,他基本上可以准确地看到每一个小数点。

“眼睛练尺子,很实用。走在街上,我可以看到路人穿的衣服的袖口、领口、腰围等的准确值,然后比较他们上身的效果,这样我就可以积累更多的数据经验。”他说。

就在几天前,何宪成只是跟着公司的设计师去北京和上海逛了逛。设计师在寻找潮流,他在寻找服装和“挑毛病”。

“服装印花有一个基本框架。坦率地说,它是两个袖子、两个前件和两个后件的组合。这个过程看起来很简单,但它忽略了许多常见问题。”在何贤成看来,服装不可能完美,但它可以通过发现问题和改进技术不断接近完美。

因此,其他公司的盘子制造商习惯于躲在幕后,默默地刷盘子。何贤成喜欢到处跑,一年出去四五次,跟随设计师进行市场调查,并在比较中找出自己的弱点。

变革——不断创新以求完美

有一次,何宪成注意到大多数人在街上穿的夹克衫翻领的边角容易出现“酒窝”和不平。他回来检查他印的衣服样本,发现铺瓷砖时一切都是平的,根本没有问题。他试图穿上上身并移动。结果,他发现有“酒窝”。

"发现错误意味着有改进的空间和挑战的东西."何仙成兴奋地说道。从经验来看,他觉得问题可能在于每块布的尺寸或长度的匹配,但是只有一块布可以用于具体的调整。

事实上,制版创新没有捷径可走。尝试所有的改变需要时间。例如,领口是由三块布料拼接而成的。他需要单独调整它。首先试一下分界线上的这块布,然后向上移动1厘米取样。如果没有达到结果,再次移动它并再次取样。

最困难的是织物不同,这些参数也会改变。他第一次尝试了两年,制作了数百个样品衣领,然后发现了经验,并解决了夹克翻领上的“酒窝”问题。

在过去的几年里,何宪成一直在不断地挑毛病和创新。他在袖笼上贴了一条稍有弹性的斜纹和大身的咬痕,解决了线头翻肩造成袖笼不平的问题。复制套筒保持架线,并以此为基础制作套筒板。这种原始的对准方法解决了套筒容易扭曲的缺陷...

[面对面]

想法每年都在变化。

记者:有些人说做一名服装制版师很容易,而另一些人说很难。你怎么想呢?

何宪成:在我学习制版的第一年,我感到非常困难,没有办法开始。因为眼睛看着挂在他们面前的整件衣服,而要在电脑上画的图片是平面的东西,这种转换非常困难,每件衣服都是不同的。

到了第二年,我感觉到了例行公事。那时,我看到每件衣服都是一样的,除了两个袖子,两个前片和两个后片。这很简单。但是在第三年,我又一次感到困惑,因为我可以看到在大框架下,每件衣服都是不同的,商业的、休闲的和运动的。然而,如何在印版时用平面来表达这些差异,以达到预期的效果,对我来说是很困难的。

比赛让我更好地了解了自己。

记者:去年,你在全国服装行业制版比赛中获得了第一名。今年十月,你还将参加全国比赛。你为什么这么频繁地参与?

何宪成:制版竞赛是一个很大的挑战,因为竞赛项目将比平时的制版困难得多。例如,在比赛中的垂直切割项目中,一块平布需要在5小时内针刺入衣服,并且不允许切割。这在工作中不是必须的,但这是对服装制版部门对服装结构和比例整体把握的一个很大考验。因此,我认为参加比赛是非常锻炼能力的。

同时,我也想通过竞争找到自己的“位置”,找到自己在行业中的位置,找到自己在省里或全国的位置,从而为自己设定一个准确的目标和方向。

我只想做最好的版本。

记者:你想成为什么样的服装制版师?“一版到位”之类的?

何宪成:在学校系统版本之前,我做过4年手工裁缝和车床工人,3年熨烫工人,1年服装裁剪样品工人。我感觉非常深刻。这些定制衣服的每一步都是一个变量,在制作盘子时需要考虑。如果你不理解这些,很难做出一个好的版本。因此,如果你问我想成为什么样的制版机,我想成为一个知道车床加工、熨烫和切割全过程的制版机。

至于业内提到的“一版到位”,这不是我的追求。我只希望我能把这种出版物做成最好的版本。至于是经过多次修订还是经过一次修订,对我来说并不重要。

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